Planeta salvaje

Australian Museum

Adéntrate en el increíble espacio de la galería y la exposición "Planeta salvaje" y descubre los animales que allí te esperan. La Tierra es nuestro hogar, pero no es solo nuestro. En Planeta salvaje, unas 400 de las especies más impresionantes con las que compartimos el planeta desfilarán ante tus ojos. ¿Cómo están conectadas entre sí? ¿Cuál es el impacto que estamos provocando en su futuro? ¿Cómo nos benefician? Todas las especies, tanto las que siguen vivas como las que ya se han extinguido, están conectadas. Todos formamos parte del Árbol de la vida. Planeta salvaje dedica su trabajo a la exploración de ese árbol, desde la conexión de nuestras historias ancestrales colectivas hasta la importancia que tiene la biodiversidad, pasando por los aciagos destinos de las criaturas extintas.


Esta es la especie de tortuga más grande que aún vive y puede llegar a pesar 250 kilogramos. También es uno de los vertebrados más longevos, con una esperanza de vida de más de 100 años en el medio natural. De hecho, un espécimen en cautividad llegó a alcanzar los 170.
Las islas Galápagos fueron descubiertas en el siglo XVI por los exploradores españoles, quienes decidieron nombrarlas utilizando la palabra con la que denominamos a algunos tipos de tortugas: galápago. Dentro del archipiélago, se ha tenido constancia de la existencia de hasta 15 subespecies de tortugas galápago; sin embargo, solo 11 subespecies han sobrevivido hasta nuestros días.
La baja tasa de crecimiento de la especie, su tardía madurez sexual y el endemismo insular provocaron que se diera una tendencia particularmente decreciente, llegando a la extinción en algunos casos.


Esta increíble rana fue descubierta en la década de los 70. Sin embargo, desapareció misteriosamente tan solo una década después, posiblemente debido a una enfermedad. Las hembras de la especie eran "incubadoras gástricas", es decir, se tragaban sus huevos fertilizados para que se les desarrollaran en el estómago. Durante este tiempo, el proceso digestivo de la hembra quedaba cerrado. Después de unas seis o siete semanas, de la boca de la hembra emergían hasta 25 crías de rana. Cuatro días más tarde, el tracto digestivo de la hembra volvía a la normalidad.
Extinto, se encontró previamente en las cordilleras de Blackall y Conondale, al sureste de Queensland
 


Las lampreas forman parte de un grupo de peces primitivos sin mandíbula, un grupo del que se cree que evolucionaron todos los vertebrados con mandíbula. Las bocas de las lampreas tienen forma de disco y numerosos y pequeños dientes córneos. Tienen un ciclo de vida anádromo, lo que significa que por lo general viven en el mar (donde sobreviven como parásitos de otros peces), pero se desplazan hasta aguas dulces para desovar. Se les llama lampreas de bolsa ya que los machos reproductores cuentan con una bolsa ampliada en la parte inferior de la cabeza.
 


Este insecto palo, especie nocturna y no voladora, abundaba en la isla de Lord Howe (una pequeña isla en el Océano Pacífico, a unos 730 kilómetros al noreste de Sídney). No obstante, en 1918 se introdujeron las ratas en la isla, lo que llevó a este insecto palo a su extinción en 1935.
En 1967, el Dr. David McAlpine, un empleado del Museo Australiano, que ahora también es un colaborador científico del mismo, redescubrió el insecto palo de la isla de Lord Howe tras percatarse de que había un espécimen en una fotografía tomada en la Pirámide de Ball (un islote rocoso a unos 23 kilómetros de la isla de Lord Howe). Se recopilaron especímenes reales en la Pirámide de Ball en el año 1969.
 


Los peces pulmonados aparecieron por primera vez en el registro fósil hace unos 380 millones de años. Son vestigios de antiguos grupos de peces que estaban relacionados con los ancestros de los anfibios, reptiles, aves y mamíferos. El pez pulmonado australiano es el único superviviente de la familia de peces Ceratodontidae en Australia y su existencia se remonta a la era de los dinosaurios.
El pez pulmonado australiano tiene un solo pulmón, mientras que todas las demás especies de peces pulmonados habían desarrollado parejas de pulmones. La mayor parte del tiempo esta especie respira utilizando exclusivamente sus branquias. Sin embargo, durante los períodos secos, cuando las corrientes se estancan o se dan cambios en la calidad del agua, tienen la capacidad de salir a la superficie y respirar aire.
 


El tigre de Tasmania se parece a un perro, pero en realidad es un tilacino, un marsupial carnívoro estrechamente emparentado con los canguros. Tanto los tilacinos machos como las hembras tienen bolsa, a diferencia de la mayoría del resto de marsupiales.
Hubo un tiempo en el que la presencia del tigre de Tasmania estaba generalizada en Australia, pero ahora se cree que está extinto. Su población en el continente fue diezmada debido a la competencia con el dingo, que se introdujo hace unos 3000 años. Este tigre sobrevivió en estado salvaje en Tasmania hasta los años 30, y el último espécimen conocido murió trágicamente en cautiverio en 1936.
 


Puede que el dodo sea uno de los animales extintos más famosos del mundo. Este pájaro no volador únicamente se encontraba en la isla de Mauricio (ahora aparece en su escudo de armas) y los primeros registros fueron recopilados por marineros holandeses en 1598. Se extinguió en menos de 100 años, víctima de la caza perpetrada por los humanos, el agotamiento del hábitat y la competencia con las especies introducidas.
No sabemos exactamente cuál era el aspecto del dodo. No se puede encontrar ningún espécimen completo en las colecciones de los museos, y las pinturas y representaciones del siglo XVII varían en tamaño, color y forma de manera considerable. Se estima que apenas pudo alcanzar los 70 centímetros de altura.
 


Originario de las áridas regiones interiores de Australia, esta especie vive en los pastizales y emerge por la noche para alimentarse de semillas y plantas. Durante el día, se esconde en las praderas de spinifex o entre los densos arbustos. Su plumaje está compuesto por tonos desérticos, verde, amarillo, marrón y negro, que permite que este pájaro se camufle perfectamente.
El loro nocturno es una de las aves menos comunes de Australia y ha representado un misterio ornitológico desde la primera vez que fue descrito por John Gould en 1861.
 


El canguro liebre peludo o mala ya se ha extinguido en el continente australiano; las últimas poblaciones salvajes desaparecieron en la década de los 80 y principios de los 90 debido a la sequía, los incendios forestales y la depredación del zorro. Únicamente se pueden encontrar en dos islas de Australia occidental y en recintos a salvo de los depredadores. Para la población indígena de Australia central, los mala eran una fuente importante de alimento y representan un símbolo mitológico importante.
 


Los canguros rata son los miembros más grandes de la familia de los potoroidos, los parientes más cercanos de los canguros y los ualabíes. Son animales crepusculares (activos al amanecer y al atardecer) que descansan durante el resto del día en nidos poco profundos cubiertos de vegetación. Los canguros rata utilizan sus colas prensiles para agarrar y transportar material durante la construcción de sus nidos. Para evitar a los depredadores, construyen sus nidos hasta en cinco ubicaciones diferentes.
 


El equidna de hocico corto es el mamífero terrestre de mayor propagación en Australia y una de las cinco especies de mamíferos monotremas (que ponen huevos) del mundo. El nombre científico tachyglossus significa "lengua veloz", lengua que los echidnas utilizan para alimentarse de hormigas, termitas, lombrices de tierra, escarabajos y larvas de polilla.


Esta especie de equidna de hocico largo se encontraba muy extendido por el sureste de Australia y se extinguió hace más de 10.000 años. El megalibgwilia era grande y robusto, con un peso de unos 10 kilogramos. Se han hallado varios cráneos en buenas condiciones de este equidna en yacimientos en Naracoorte, en el sur de Australia.


Los ornitorrincos viven en masas de agua dulce y en zonas de corrientes. Gracias a sus patas palmeadas, su denso pelaje resistente al agua y su pico, que es suave y contiene electrorreceptores que captan las señales eléctricas que emiten los invertebrados que les sirven de presa, están bien adaptados al medio acuático.
Los ornitorrincos machos tienen un espolón afilado y venenoso en cada tobillo para clavárselos a sus rivales (y a cualquiera lo suficientemente rápido como para atraparlos), especialmente en la época de reproducción.


El obdurodon dicksoni era un ornitorrinco de gran tamaño, con pico de cuchara y procedente de la zona de Riversleigh, en el norte de Australia. Su cráneo es uno de los fósiles más perfectos hallados en la zona. Las especies más antiguas de obdurodon proceden de Australia central. Es muy probable que el obdurodon se alimentara de larvas de insectos, crustáceos y otros cangrejos autóctonos, puede que incluso de pequeños vertebrados como ranas y peces. A diferencia de los ornitorrincos que aún viven, estos ornitorrincos fósiles contaban con dientes molares funcionales.
 


Esta enorme tortuga cornuda creció hasta alcanzar los dos metros de largo y vivió en la isla de Lord Howe, una pequeña isla boscosa de la costa de Nueva Gales del Sur. Su cráneo estaba cubierto de protuberancias óseas y sus dos grandes cuernos le impedían retraer la cabeza en el interior del caparazón. Su larga cola contaba con una hilera de púas cerca del final.
 


Las amonitas eran un tipo de molusco cefalópodo marino, un grupo que hoy incluye pulpos, sepias y calamares. Aparecieron por primera vez en el período Devónico, hace 400 millones de años, y se expandieron a lo largo de la era Mesozoica hasta su extinción a finales del período Cretácico, hace aproximadamente 66 millones de años. Muchas otras formas de vida también se extinguieron en aquel momento, incluyendo a los dinosaurios no aviares (los que no eran aves).
 


Los trilobites fueron uno de los primeros artrópodos (invertebrados con exoesqueletos y extremidades articuladas) en aparecer en los océanos del período Cámbrico hace aproximadamente 521 millones de años. Eran extremadamente comunes, se han descrito más de 17.000 especies, y su longitud oscila entre los 3 milímetros y los 70 centímetros. Los últimos trilobites desaparecieron en la extinción masiva del Pérmico hace 250 millones de años.
 


Los estromatolitos fueron una de las primeras formas de vida multicelulares en aparecer sobre la faz de la Tierra. Este tipo de estromatolito surgió por las cianobacterias (algas verdes y azuladas) que formaron esteras pegajosas en aguas poco profundas. Los sedimentos que había en el agua se quedaron pegados a las esteras y, con el tiempo, se fueron acumulando capas. Finalmente, estas capas acabaron formando montículos a los que llamamos estromatolitos


Los celacantos se diferencian de todos los demás peces vivos en bastantes aspectos. Tienen un lóbulo extra en la cola, aletas lobuladas pareadas y una columna vertebral que no está completamente desarrollada. Llegan a alcanzar los dos metros de largo y pueden pesar hasta 100 kilogramos.
 


El cangrejo herradura del Atlántico es una de las cuatro especies que siguen vivas de cangrejo herradura, los únicos miembros restantes de los xifosuros, uno de los grupos de artrópodos marinos más antiguos. A pesar de su nombre, los cangrejos herradura están más estrechamente relacionados con los arácnidos, como las arañas, garrapatas o los escorpiones, que con los cangrejos.

Los cangrejos herradura tienen sangre a base de cobre que contiene una sustancia llamada lisado de amebocito de limulus. Esta sustancia se coagula al estar en contacto con pequeñas cantidades de toxinas bacterianas y se utiliza en la industria médica para comprobar si el equipo médico está esterilizado y para detectar enfermedades bacterianas.


La apariencia de los cangrejos herradura ha cambiado poco desde que aparecieron por primera vez hace unos 450 millones de años y son un buen ejemplo de "fósil vivo". Una de las razones de su supervivencia es su caparazón, que no ha cambiado en cientos de millones de años. Las placas curvadas protegen los órganos blandos de los cangrejos y hacen que a los depredadores les resulte difícil darles la vuelta y exponer la parte del vientre, que está menos protegida.
El caparazón de los cangrejos herradura ha tenido tanto éxito que no ha cambiado durante cientos de millones de años. Las placas curvadas protegen los órganos blandos de los cangrejos y hacen que a los depredadores les resulte difícil darles la vuelta y exponer la parte del vientre, que está menos protegida. Los cangrejos herradura también son capaces de regenerar las extremidades que pierden.


Puede que el tuatara tenga aspecto de lagarto, pero pertenece a su propio grupo de reptiles, los rinocéfalos. Este grupo apareció durante el Mesozoico, pero el tuatara es el único superviviente a día de hoy, una reliquia viva de la era de los dinosaurios, que representa unos impresionantes 225 millones de años de herencia evolutiva. Ahora solo se puede encontrar en las islas que rodean Nueva Zelanda, ya que las poblaciones continentales desaparecieron hace más de un siglo debido a los desmontes, a la caza por humanos y a los animales salvajes.


Los colobos pasan todo su tiempo en las copas de los árboles de los densos bosques africanos. No tienen pulgares y sus dedos alargados pueden formar un gancho para facilitar el desplazamiento de rama en rama.
 


El oposum pigmeo de montaña fue considerado un fósil durante más de 70 años antes de ser descubierto como especie viva. Se trata de un marsupial único, ya que solo se encuentra en los Alpes australianos.
 


Aunque comúnmente se cree que pasan la mayor parte del tiempo inactivos debido a su dieta de baja calidad basada en eucalipto, los koalas se mueven habitualmente de un árbol a otro por la noche para encontrar comida o para relacionarse con otros koalas.
Los parientes más próximos del koala son los uómbats; estos grupos compartieron un ancestro común hace unos 30 millones de años. El koala moderno es la única especie que queda de una familia antigua y diversa, y el registro fósil sugiere que existieron hasta 18 especies similares al koala en Australia.
 


El equidna de hocico corto es el mamífero terrestre de mayor propagación en Australia y una de las cinco especies de mamíferos monotremas (que ponen huevos) del mundo


 
Estrechamente relacionados con los otros dos "loros hormigueros" (el perico aligualdo p. chrysopterygius y el loro del paraíso p. pulcherrimus), los periquitos encapuchados excavan las cámaras de anidación en el interior de los montículos de termitas. Los huevos de polilla depositados junto al nido se abren al mismo tiempo que los huevos de loro. Las larvas se alimentan de los residuos de los polluelos de loro y se transforman en crisálidas justo antes de que los polluelos abandonen el nido.
 


Esta es una de las especies que se encuentra en mayor peligro en el mundo ya que hay menos de 50 especímenes en estado salvaje.
Los periquitos de vientre naranja son loros poco usuales ya que son aves migratorias que viajan desde sus zonas de forrajeo de invierno en las marismas de sal de Victoria y el sur de Australia para reproducirse en huecos de los árboles de las zonas silvestres al suroeste de Tasmania.
 


 
Solo hay dos especies del género atrichornis y tanto el matorralero bullicioso como el matorralero rojizo, su especie hermana, pasaron de la categoría "vulnerable" a "en peligro de extinción" en 2014. Esta rama del Árbol de la vida, por tanto, requiere de un cuidado especial para evitar su extinción y los esfuerzos de conservación para salvar esta ave han sido intensivos durante los últimos 35 años.
 


Los cerdos hormigueros están más estrechamente relacionados con los elefantes, a pesar de su aspecto similar al del cerdo, orejas de conejo y una cola que se asemeja a la del canguro. Se alimentan de termitas durante la noche y pueden consumir hasta 50.000 en una sola noche.
 


Los machos llegan a alcanzar más de 3,5 metros de longitud y un peso de hasta 2.000 kilogramos, lo que convierte a las morsas en las focas más grandes del mundo. Se encuentran en una familia distinta de los mamíferos (odobenidae), y estos animales altamente sociales forman colonias muy unidas que pueden contarse por decenas de miles.


Esta libélula gigante de la familia petaluridae es la tercera más grande de Australia y una de las más grandes del mundo. Hace unos 190 millones de años, en el Jurásico, las libélulas enormes de esta familia vivían en pantanos y ciénagas. Hoy en día, hay 10 especies que han sobrevivido sin sufrir apenas cambios en la forma y en sus hábitos. Cinco de ellas viven en Australia, incluida esta especie.
 


El buitre cabecirrojo es el único representante vivo del género Sarcogyps. Lleva a cabo un servicio ecológico eliminando los restos de animales, incluidos los de humanos.
 


La cantidad de buitres de tamaño medio ha disminuido de forma catastrófica (un 99%) en los últimos 20 años, a pesar de haber sido descrito como la gran ave de presa más abundante en el mundo.
 


Aislados del resto de primates desde hace más de 88 millones de años, los lémures de Madagascar han evolucionado hasta convertirse en una amplia variedad de especies que explotan casi todos los nichos de los primates. Los lémures marrones se alimentan principalmente de frutas, hojas tiernas y flores y son de los pocos primates que están dispuestos a compartir su comida con otros individuos.


Hubo una época en la que se consideraba que las esbeltas, extravagantes y hermosas grullas coronadas cuelligrises eran de la misma especie que las más septentrionales grullas coronadas cuellinegras (balaearica pavonina).  Al igual que el resto de las grullas, sus elegantes y espectaculares danzas similares al ballet forman parte de las muestras sociales y de cría. Esta especie está clasificada como "en peligro de extinción" debido a la rápida disminución de su población durante las últimas décadas, principalmente debido a la pérdida de su hábitat y la eliminación ilegal de aves y huevos en la naturaleza.
 


El potorú de Gilbert es uno de los mamíferos más amenazados de toda Australia. Durante mucho tiempo se pensó que se había extinguido hasta que, en 1994, fue redescubierto por casualidad en la reserva natural de Two Peoples Bay, en Australia occidental.


Los pangolines son únicos entre los mamíferos, ya que están cubiertos con una armadura formada por escamas. Cuando se sienten amenazados se enroscan formando una bola apretada. También conocido como el oso hormiguero escamado, el pangolín se alimenta casi exclusivamente de hormigas y termitas.
 


Al igual que todos los lémures, esta especie de majestuoso pelaje solo se encuentra en Madagascar. Los lémures son primates y representan una rama evolutiva temprana de esta familia.
 


Para sobrevivir a las heladas en el invierno, las ranas de la madera acumulan urea en sus tejidos y glucosa en la sangre. Estas actúan como una especie de anticongelante, lo que limita la cantidad de hielo que se forma en el cuerpo de la rana y reduce la contracción de células y el daño en los tejidos. Las ranas de la madera pueden sobrevivir a muchas situaciones de congelación y descongelación en invierno, siempre y cuando el porcentaje de congelación de su agua corporal no supere el 65%.
 


Esta pequeña rana es endémica de la cuenca de Sídney; solo se puede encontrar cerca de las zonas de drenaje y las zonas húmedas de las cumbres. Existen pequeñas colonias y se puede escuchar el canto de los machos durante la mayor parte del año.


Aunque tenga un aspecto extraño, la forma del cuerpo de esta rana le ayuda a excavar hacia delante a través de arena, a diferencia de la mayoría de las ranas excavadoras, que perforan hacia atrás. Sus miembros musculosos también les ayudan a colarse en los termiteros para alimentarse. Como detalle excepcional, esta especie no pasa por la etapa de renacuajo. En su lugar, de los huevos eclosionados salen directamente pequeñas ranas.


Durante los dos meses anteriores al momento en el que alcanzan la edad adulta y desarrollan todo el plumaje, los aguiluchos jóvenes están bajo los cuidados de ambos padres. Obtienen el plumaje adulto, su característica cabeza, cuerpo y cola blancos y las alas grises entre los cuatro y los cinco años.
 


Esta rana recibe su nombre de los negros ''colmillos" de sus renacuajos, que crecen en árboles huecos llenos de agua. A medida que el alimento comienza a escasear, la hembra alimenta a los renacuajos con sus huevos no fecundados, que se comen con los colmillos.


La rana corroboree de la zona norte es más verde que la de la zona sur.
 


Muchas de las poblaciones vivas de esta rana, especialmente en la región de Sídney, habitan en áreas tales como campos de golf, terrenos industriales abandonados y ladrilleras (como la que hay en la sede de los Juegos Olímpicos de Sídney 2000).
 


Este dragón toma su nombre de su hábitat preferido, las riberas de arroyos y ríos. Son hábiles nadadores y no dudan en zambullirse en el agua para huir de los depredadores, donde pueden permanecer hasta 90 minutos en el fondo.
 


El puercoespín brasileño o arborícola es un roedor de tamaño mediano con un cuerpo cubierto de púas que en realidad son pelos semihuecos endurecidos por la queratina. Cuando quieren defenderse, pueden enroscarse para exponer sus púas, agitarlas como un sonajero, o liberarlas para que se incrusten en la piel del depredador. A diferencia de sus parientes, el puercoespín brasileño está muy adaptado a la vida en los árboles gracias a su cola prensil y las largas garras que le sirven para aferrarse.
El perezoso es el mamífero más lento del mundo. Tiene un pelaje especial que promueve el crecimiento de algas, dotando a la piel de un tinte verdoso al mismo tiempo que proporciona un excelente camuflaje en el follaje.

 


Puede que se parezcan a los erizos y los equidnas, pero los tenrec comparten ancestros con los elefantes, los osos hormigueros y las vacas marinas.


El nombre ocelote proviene de la palabra azteca "ōcēlōtl", que se utilizaba para nombrar al jaguar de mayor tamaño y no al pequeño felino que lleva este nombre en la actualidad. Los ocelotes, también conocidos como leopardos pintados, son principalmente nocturnos. En el pasado fueron venerados por algunas culturas, especialmente la peruana, que los incluían en sus representaciones artísticas.
 


Que los canguros vivan en los árboles suena tan descabellado que mucha gente asume que son el producto del sentido del humor australiano, como los drop bears. Sin embargo, los canguros arborícolas son reales y habitan en los bosques tropicales de Australia y Nueva Guinea.
 


El cuol de cola manchada (o cuol tigre) es el cuol de mayor tamaño y más arborícola (que habita en los árboles) de las seis especies que hay y se distingue fácilmente por la presencia de manchas blancas tanto en su cuerpo como en la cola. Es un marsupial carnívoro que se alimenta de animales pequeños y medianos por la noche, pero también es conocido por ser un carroñero oportunista.
 


Miles de serpientes tigre fueron sacrificadas durante el siglo XIX y comienzos del XX para obtener sus pieles y para eliminarlas de las regiones de pastoreo privilegiadas. Sus números continuaron reduciéndose a medida que los pantanos y cursos de agua fueron drenados y desviados, destruyendo así el hábitat del alimento principal de las serpientes: las ranas. Afortunadamente, las serpientes tigre producen grandes camadas, de 20 a 30 crías por temporada.
 


El paujil tuberoso sigue siendo una especie razonablemente común gracias a su amplia propagación.
 


Esta especie también es común y está generalizada en toda su gama; aparece allí donde haya acceso a agua de buena calidad y alimentos, tales como semillas de gramíneas e insectos.
 


El lince rojo, la especie más pequeña entre las cuatro especies de lince, es el felino salvaje más abundante en Norteamérica. Es un cazador ágil, capaz de perseguir a su presa a una velocidad de hasta 50 kilómetros por hora en distancias cortas, pero también utiliza estrategias de caza tales como el acecho y las emboscadas.
 


Este gecko recibe su nombre de la textura aterciopelada de las escamas que recubren su cuerpo, que son suaves, lisas y de tamaño uniforme. A pesar de su aspecto delicado, este gecko sobrevive en algunas de las zonas más secas del país y puede pasar varios meses sin comida ni agua, viviendo de las reservas que guarda en su hinchada cola.
 


Este colorido habitante del suelo vive generalmente en selvas tropicales, a pesar de que también se puede encontrar en bosques más secos o zonas de matorrales. A pesar de sus brillantes colores, esta ave es sorprendentemente difícil de encontrar aunque su presencia queda manifiesta con su característica llamada.  Es habitual que las pitas utilicen una piedra a modo de yunque para abrir las conchas de los caracoles.
 


El cóndor andino es uno de los buitres de mayor tamaño. Pertenece a la familia cathartidae, o buitres del "Nuevo Mundo", que habitan en zonas cálidas y templadas del continente americano

Créditos: reportaje

Australian Museum

Créditos: todos los contenidos multimedia
En algunos casos, el reportaje destacado es obra de un tercero independiente y no siempre representa los puntos de vista de las instituciones indicadas a continuación, que son las que han proporcionado el contenido.
Traducir con Google
Página principal
Explorar
Cercano
Perfil