Planeta selvagem

Australian Museum

Descubra animais no incrível espaço da galeria e exposição "Planeta selvagem". A Terra é nosso lar, mas ela não é apenas nossa. Na exposição Planeta selvagem você encontra cerca de 400 espécies incríveis de animais com as quais compartilhamos o planeta. Como eles estão conectados? Qual é nosso impacto no futuro deles? E como eles nos beneficiam? Todas as espécies, vivas e já extintas, estão conectadas. Estamos todos na Árvore da Vida. A exposição Planeta selvagem é dedicada à exploração dessa árvore, desde a junção dos pontos em nossas histórias ancestrais coletivas até a importância da biodiversidade e o destino de criaturas já extintas.  


Esta é a maior espécie de tartaruga ainda viva e pode pesar até 250 quilos. Ela também é um dos vertebrados com expectativa de vida mais longa, chegando a mais de 100 anos no meio selvagem. Na verdade, uma delas chegou a, pelo menos, 170 anos enquanto mantida em cativeiro.
As Ilhas Galápagos foram descobertas no século XVI por exploradores espanhóis que as nomearam em referência à palavra deles para tartaruga: "galápago". No arquipélago, 15 subespécies de tartarugas-das-galápagos foram reconhecidas historicamente, embora apenas 11 subespécies sobrevivam até hoje.
A lenta taxa de crescimento da espécie, a maturidade sexual tardia e o endemismo da ilha fizeram com que ela fosse particularmente propensa a apresentar uma redução de espécimes e, em alguns casos, ser extinta.


Esta rã impressionante só foi descoberta na década de 1970. No entanto, ela desapareceu misteriosamente apenas uma década mais tarde, possivelmente devido a alguma doença. As fêmeas da espécie eram "incubadoras gástricas", o que significa que elas engoliam seus ovos fertilizados e permitiam que eles se desenvolvessem em seus estômagos. Durante esse período, o processo digestivo da fêmea era interrompido. Após cerca de seis ou sete semanas, até 25 girinos saíam pela boca da fêmea. Quatro dias depois o trato digestivo dela voltaria ao normal.
Extinta, encontrada anteriormente nas Cordilheiras de Blackall e Conondale, no sudeste do estado de Queensland, na Austrália


As lampreias fazem parte de um grupo de peixes primitivos sem mandíbulas, grupo a partir do qual acredita-se que todos os vertebrados com mandíbulas evoluíram. As bocas das lampreias são modificadas, formando um disco oral com vários pequenos dentes córneos. Elas têm um ciclo de vida anádromo, o que significa que geralmente vivem no oceano (onde são parasitas de outros peixes), mas nadam para a água doce para a desova. Elas são chamadas lampreia-de-bolsa, já que os machos reprodutores têm uma grande bolsa na parte de baixo da cabeça.


Este bicho-pau não voador noturno já foi abundante na Ilha de Lord Howe (uma pequena ilha no Oceano Pacífico, cerca de 730 quilômetros a nordeste de Sydney). No entanto, a introdução de ratos na ilha em 1918 causou a extinção do bicho-pau em 1935.
Em 1967, o Dr. David McAlpine, um membro da equipe do Museu Australiano e agora Pesquisador Associado, redescobriu a lagosta-das-árvores depois de ver um espécime em uma fotografia tirada na Pirâmide de Ball (uma ilhota rochosa a cerca de 23 quilômetros da Ilha de Lord Howe). Em 1969, espécimes reais foram coletados na Pirâmide de Ball.


Os peixes pulmonados apareceram pela primeira vez no registro fóssil há cerca de 380 milhões de anos. Eles são relíquias de grupos de peixes antigos que tinham parentesco com os antepassados dos anfíbios, répteis, aves e mamíferos. O peixe pulmonado australiano é o único sobrevivente australiano da família de peixes Ceratodontidae, que existe desde a época dos dinossauros.
O peixe pulmonado australiano tem um único pulmão, enquanto todas as outras espécies de peixes pulmonados tinham um par de pulmões. Na maioria das situações, essa espécie respira exclusivamente usando suas guelras. No entanto, durante períodos de seca em que os córregos ficam estagnados, ou quando a qualidade da água muda, eles têm a capacidade de ir para a superfície e respirar o ar.


O tigre-da-tasmânia tem a aparência de um cachorro, mas é, na verdade, um tilacino: um marsupial carnívoro que é parente próximo do canguru. Tanto os machos quanto as fêmeas da espécie têm bolsas, diferentemente da maioria dos outros marsupiais.
O tigre-da-tasmânia era amplamente disseminado em toda a Austrália, mas agora acredita-se que ele esteja extinto. Sua população no continente foi dizimada devido à competição com os dingos, que foram introduzidos cerca de 3.000 anos atrás. O tigre sobreviveu no meio selvagem na Tasmânia até a década de 1930, e o último espécime conhecido morreu, tragicamente, em cativeiro em 1936.
 


O dodo é, possivelmente, um dos animais extintos mais famosos do mundo. Essa ave não voadora foi encontrada somente na ilha Maurício (e agora aparece em seu brasão de armas), onde foi registrada pela primeira vez por marinheiros holandeses em 1598. Ela foi extinta em menos de 100 anos, vítima de caça humana, esgotamento do habitat e concorrência com espécies introduzidas.
Não sabemos exatamente qual era a aparência do dodo. Não há nenhum espécime completo em nenhuma coleção de museu, e as pinturas e desenhos do século XVII variam consideravelmente em tamanho, forma e cor. Provavelmente, ele chegava a pouco mais de 70 centímetros de altura.


Nativa do interior árido da Austrália, esta espécie vive em prados, saindo à noite para se alimentar de sementes e plantas. De dia, ela se esconde dentro de gramíneas spinifex ou arbustos densos. A plumagem suave que apresenta os tons do deserto (amarelo, verde, marrom e preto) camufla perfeitamente o pássaro.
O Pezoporus occidentalis é uma das aves mais raras da Austrália e tem sido um caso de mistério ornitológico desde que foi descrito pela primeira vez por John Gould, em 1861.
 


O Lagorchestes hirsutus está extinto na Austrália continental. As últimas populações selvagens desapareceram na década de 1980 e no início da década de 1990 devido à seca, ao incêndio espontâneo e à predação de raposas. Atualmente, populações de Lagorchestes hirsutus só podem ser encontradas em duas ilhas da Austrália Ocidental e dentro de recintos à prova de predadores. Para os povos indígenas da Austrália Central, esse marsupial era uma importante fonte de alimento e ainda é um símbolo mitológico significativo.
 


Os Aepyprymnus rufescens são os maiores membros da família Potoroidae, os parentes mais próximos dos cangurus e wallabies. Eles são crepusculares (ativos ao amanhecer e anoitecer) e descansam durante o dia em ninhos superficiais cobertos de vegetação. Os Aepyprymnus rufescens usam suas caudas preênseis para pegar e transportar materiais durante a construção do ninho. Para evitar predadores, eles fazem ninhos em até cinco locais diferentes.


A equidna-de-bico-curto é o mamífero terrestre mais amplamente distribuído da Austrália e uma das únicas cinco espécies de mamíferos monotremados (que põem ovos) do mundo. O nome científico Tachyglossus significa "língua rápida", a qual essas equidnas usam para se alimentar de formigas, cupins, minhocas, besouros e larvas de mariposa.


Esta espécie de equidna-de-bico-longo já foi amplamente distribuída no sudeste da Austrália e foi extinta há mais de 10.000 anos. O Megalibgwilia era grande e robusto, pesando cerca de 10 quilos. Vários crânios dessa equidna foram encontrados em depósitos de cavernas em Naracoorte, no estado da Austrália Meridional.


Os ornitorrincos vivem em corpos de água doce e riachos. Eles são bem adaptados ao ambiente aquático, tendo pés com membranas, pelo denso impermeável e um bico macio contendo eletrorreceptores que captam os sinais elétricos emitidos por suas presas invertebradas.
Os ornitorrincos machos têm um esporão afiado e venenoso em cada tornozelo para golpear os rivais (e qualquer um que seja rápido o bastante para pegá-los), especialmente na época de reprodução.


O Obdurodon dicksoni foi um grande ornitorrinco com bico-de-colher da área de Riversleigh do norte da Austrália. Seu crânio é um dos fósseis mais perfeitos conhecidos desse local. As espécies mais antigas conhecidas de Obdurodon são da Austrália Central. O Obdurodon provavelmente se alimentava de larvas de insetos, lagostins e outros crustáceos e, talvez, pequenos vertebrados, como rãs e peixes. Ao contrário do ornitorrinco vivo atualmente, esses ornitorrincos fósseis tinham dentes molares funcionais.
 


Esta enorme tartaruga com chifres chegava a até dois metros de comprimento e vivia na Ilha de Lord Howe, uma pequena ilha arborizada ao largo da costa de Nova Gales do Sul. Seu crânio era coberto de protuberâncias ósseas e os dois grandes chifres impediam que ela recolhesse a cabeça em sua carapaça. Sua longa cauda tinha uma fileira de espigões perto da extremidade.


As amonites eram um tipo de molusco cefalópode marinho, um grupo que hoje inclui polvos, chocos e lulas. Elas apareceram pela primeira vez no período Devoniano, mais de 400 milhões de anos atrás, e eram amplamente disseminadas na era Mesozoica, até sua extinção no fim do período Cretáceo, há cerca de 66 milhões de anos. Várias outras formas de vida também foram extintas nessa época, incluindo os dinossauros não aviários.
 


Os trilobitas foram um dos primeiros artrópodes (invertebrados com exoesqueleto e membros articulados) do mundo, tendo aparecido nos oceanos do período Cambriano, cerca de 521 milhões de anos atrás. Eles eram extremamente comuns: mais de 17.000 espécies já foram descritas, variando em comprimento de cerca de três milímetros a 70 centímetros. O último trilobita morreu na extinção em massa do período Permiano, cerca de 250 milhões de anos atrás.
 


Os estromatólitos foram uma das primeiras formas de vida multicelulares a aparecer na Terra. Este tipo de estromatólito era composto de cianobactérias (algas verde-azuladas) que formavam esteiras pegajosas em águas rasas. Os sedimentos na água ficavam presos nas esteiras e se acumularam em camadas ao longo do tempo. Essas camadas acabaram formando montes, os quais chamamos de estromatólitos.
 


Os celacantos são muito diferentes de todos os outros peixes vivos. Eles têm um lóbulo extra na cauda, um par de barbatanas lobadas e uma coluna vertebral que não está totalmente desenvolvida. Eles chegam a cerca de dois metros de comprimento e pesam até 100 quilos.


O límulo é uma das quatro espécies vivas de caranguejo-ferradura, os únicos membros restantes dos Xiphosura, um dos mais antigos grupos de artrópodes marinhos. Apesar do nome, os caranguejos-ferradura são parentes mais próximos dos aracnídeos, como aranhas, carrapatos e escorpiões, do que dos caranguejos.

Os caranguejos-ferradura têm um sangue à base de cobre que contém uma substância chamada Limulus amebocyte lysate (LAL). Essa substância coagula quando entra em contato com pequenas quantidades de toxinas bacterianas e é utilizada na indústria médica para testar se os equipamentos médicos estão estéreis e para detectar doenças bacterianas.
 


A couraça dos caranguejos-ferradura tem sido tão bem-sucedida que não sofre alterações há centenas de milhões de anos. As placas duras e curvadas protegem os corpos moles dos caranguejos e fazem com que os predadores tenham dificuldade em atacá-los e expor seus ventres menos protegidos. Os caranguejos-ferradura também são capazes de regenerar membros perdidos.

Os caranguejos-ferradura tiveram poucas mudanças na aparência desde que surgiram há cerca de 450 milhões de anos e são um bom exemplo de "fóssil vivo". Uma das razões para seu sucesso é sua carapaça, que não sofreu alterações por centenas de milhões de anos. As placas duras e curvadas protegem os corpos moles dos caranguejos e fazem com que os predadores tenham dificuldade em atacá-los e expor seus ventres menos protegidos.
 


A tuatara é parecida com um lagarto, mas pertence a seu próprio grupo de répteis: Rhynchocephalia. Esse grupo surgiu durante o período Mesozoico, mas apenas a tuatara sobrevive até hoje. Esse animal é uma relíquia viva da era dos dinossauros, representando de forma única 225 milhões de anos de herança evolutiva. Agora, a tuatara só é encontrada em ilhas ao redor da Nova Zelândia, já que as populações continentais desapareceram há mais de um século devido ao desmatamento e à caça por seres humanos e animais selvagens.


Os macacos Colobus passam todo o tempo na copa das árvores de densas florestas africanas. Eles não têm polegares e dedos alongados que possam formar um gancho para facilitar o balanço entre os galhos.
 


Por mais de 70 anos, o Burramys parvus ficou conhecido apenas como um fóssil, até ser descoberto como sendo uma espécie ainda viva. Ele é o único marsupial a estar restrito aos Alpes Australianos.
 


Embora acredite-se comumente que os coalas ficam grande parte do tempo inativos devido à sua dieta de baixa qualidade composta por eucaliptos, eles se movimentam regularmente entre as árvores à noite para encontrar comida ou um companheiro.
Os parentes mais próximos do coala são os vombates. Esses grupos compartilharam um ancestral comum cerca de 30 milhões de anos atrás. O coala moderno é agora a única espécie remanescente de uma família antiga e diversificada. O registro fóssil sugere que até 18 espécies parecidas com o coala existiram anteriormente em toda a Austrália.


A equidna-de-bico-curto é o mamífero terrestre mais amplamente distribuído da Austrália e uma das únicas cinco espécies de mamíferos monotremados (que põem ovos) do mundo.
 
 


Parente próximo do periquito-de-asas-douradas (P. chrysopterygius) e do extinto periquito-do-paraíso (P. pulcherrimus), os periquitos-encapuzados escavam câmaras de nidificação dentro de cupinzeiros. Os ovos de traças colocados no ninho chocam ao lado dos ovos de periquito. As larvas se alimentam dos resíduos dos filhotes de periquito e tornam-se crisálidas pouco antes de os filhotes deixarem o ninho.
 


Esta é uma das espécies mais criticamente ameaçadas do mundo com menos de 50 indivíduos restantes no meio selvagem.
Os periquitos-de-ventre-laranja são uma espécie incomum por realizarem migração, viajando de seus locais de forrageamento de inverno, em pântanos salgados de Vitória e da Austrália Meridional, para se reproduzirem em buracos de árvores na região selvagem da Tasmânia.
 


Há apenas duas espécies do gênero Atrichornis, e tanto o Atrichornis clamosus quanto sua espécie irmã, o Atrichornis rufescens, tiveram seu estado alterado de "Vulnerável" para "Ameaçado" em 2014. Portanto, essa ramificação da Árvore da Vida requer um cuidado especial para evitar sua extinção. Os esforços de conservação para salvar essa ave têm sido intensos nos últimos 35 anos.
 
 


Os porcos-da-terra são parentes mais próximos dos elefantes, apesar de serem parecidos com porcos, terem orelhas de coelho e cauda de canguru. Eles se alimentam de cupins durante a noite. podendo consumir até 50.000 desses insetos por noite!


Com machos chegando a mais de 3,5 metros de comprimento e pesando até 2.000 quilos, as morsas estão entre os maiores pinípedes do mundo. Reconhecidos como parte de uma família distinta de mamíferos (Odobenidae), esses animais altamente sociais formam colônias enormes que podem chegar a dezenas de milhares de indivíduos.
 


Esta libélula gigante da família Petaluridae é a terceira maior da Austrália e uma das maiores do mundo. Cerca de 190 milhões de anos atrás, no período Jurássico, enormes libélulas dessa família viviam em pântanos. Hoje, há 10 espécies sobreviventes quase inalteradas em sua forma e seus hábitos. Cinco delas vivem na Austrália, incluindo esta espécie.


O Sarcogyps calvus é o único representante vivo do gênero Sarcogyps. Ele realiza o serviço ecológico de eliminar restos de animais, incluindo os dos seres humanos.
 


 
Este abutre de tamanho médio sofreu um declínio catastrófico em números de espécimes (99%) ao longo dos últimos 20 anos, sendo anteriormente descrito como a ave de rapina mais abundante do mundo.
 


Isolados de outros primatas por mais de 88 milhões de anos, os lêmures de Madagascar evoluíram para uma grande variedade de espécies preenchendo quase todos os nichos de primatas. Os Eulemur fulvus se alimentam principalmente de frutas, flores e folhas jovens e são um dos poucos primatas que compartilham voluntariamente alimentos com outros indivíduos.
 


O alto, chamativo e belo grou-coroado-oriental já foi considerado da mesma espécie que o grou-coroado (Balaearica pavonina), que vive mais ao norte.  Tal como acontece com todos os grous, danças graciosas e espetaculares semelhantes ao balé fazem parte da reprodução e de exibições sociais. Esta espécie está listada como "Ameaçada", pois as populações declinaram rapidamente durante as últimas décadas devido à perda de habitat e à remoção ilegal de aves e seus ovos do meio natural


O Potorous gilbertii é um dos mamíferos mais ameaçados da Austrália. Por muito tempo, acreditou-se que ele estava extinto, até ser redescoberto por acaso em 1994 na Reserva Natural Two Peoples Bay, Austrália Ocidental.
 


Os pangolins são únicos entre os mamíferos por serem cobertos por couraças escamadas. Quando ameaçados, eles se enrolam, formando uma bola compacta. Os pangolins se alimentam quase exclusivamente de formigas e cupins.


Como todos os lêmures, esta espécie, que apresenta suntuosos pelos, só é encontrada em Madagascar. Os lêmures são primatas e representam uma ramificação evolucionária primitiva da família dos primatas.
 


Para sobreviver ao inverno congelante, as rãs-da-floresta acumulam ureia em seus tecidos e glicose no sangue. Esses acúmulos agem como uma espécie de anticongelante, limitando a quantidade de gelo que se forma no corpo da rã e reduzindo o encolhimento celular e os danos aos tecidos. As rãs-da-floresta podem sobreviver a vários eventos de congelamento e descongelamento no inverno, desde que não mais do que 65% do total da água de seus corpos congele.
 


Esta pequena rã é endêmica da Bacia de Sydney, onde ela só é encontrada em canais de drenagem e acúmulos de água ou nas proximidades desses locais, que ficam, por sua vez, perto de cumes. Ela vive em pequenas colônias, e o chamado dos machos pode ser ouvido na maior parte do ano.


Embora tenha uma aparência estranha, o formato do corpo desta rã a ajuda a cavar para frente através da areia, diferentemente da maioria das pertencentes ao mesmo grupo, que cavam para trás. Seus membros musculosos também as ajudam a penetrar cupinzeiros para se alimentarem. Excepcionalmente, esta espécie não apresenta uma fase de girino. Em vez disso, pequenas rãs eclodem dos ovos.


Os filhotes de águia recebem cuidados de ambos os pais no ninho por aproximadamente dois meses antes de se tornarem adultos totalmente crescidos e com a plumagem completamente desenvolvida. Entre os quatro e cinco anos, eles adquirem a plumagem adulta, com o tronco, cauda e cabeça brancos característicos, além das asas acinzentadas.
 


Esta rã recebeu seu nome devido às "presas" pretas que seus girinos apresentam, os quais crescem em buracos de árvores cheios de água. Como o alimento é escasso nesse local, a fêmea nutre os girinos com seus ovos não fertilizados, os quais eles comem usando suas presas.
 


O sapo-corroborre-do-norte (Pseudophryne pengilleyi) tem uma coloração mais verde em comparação com o sapo-corroborre-do-sul (Pseudophryne corroboree)
 


Muitas populações remanescentes desse sapo, especialmente na região de Sydney, habitam áreas como campos de golfe, terrenos industriais abandonados e pedreiras (incluindo a situada no local dos Jogos Olímpicos Sydney 2000).
 


O nome deste réptil faz referência a seu habitat preferido, junto a riachos e rios. Nadadores hábeis, eles entram rapidamente na água para escapar de predadores e podem ficar submersos por até 90 minutos.
 


O porco-espinho Coendou prehensilis é um roedor de tamanho médio que apresenta um corpo coberto de espinhos que são, na verdade, pelos semiocos modificados compostos por queratina enrijecida. Como defesa, eles podem se enrolar para expor seus espinhos, agitar-se para que os espinhos façam barulho ou soltar os espinhos para que eles perfurem a pele de um predador. Ao contrário de seus parentes, o Coendou prehensilis é altamente adaptado à vida nas árvores, tendo uma cauda preênsil e longas garras para segurar.
 


Eles podem se assemelhar a ouriços e equidnas, mas os tenreques compartilham um ancestral comum com os elefantes, porcos-da-terra e vacas-marinhas.
 


O nome da jaguatirica vem da junção dos termos em tupi "îagûara" (onça) e "tyryka" (recuo, afastamento, fuga). As jaguatiricas, também conhecidas como gato-do-mato, são majoritariamente noturnas. Elas eram veneradas por algumas culturas, especialmente os peruanos, que com frequência as retratavam em suas artes.
 


A ideia de cangurus morando em árvores parece tão improvável que várias pessoas presumem que isso é apenas produto do senso de humor australiano (assim como os drop bears). No entanto, os cangurus-arborícolas são reais e habitam as florestas tropicais da Austrália e da Nova Guiné.


O gato-tigre, ou quoll-de-cauda-pintada, é a maior e mais arbórea (que habita árvores) das seis espécies de quoll e pode ser distinguido facilmente pela presença de manchas brancas em seu corpo e cauda. Ele é um marsupial carnívoro que se alimenta de animais pequenos e médios durante a noite, mas também é conhecido por se alimentar de carniça quando há oportunidade.


Milhares de cobras-tigre foram mortas no século XIX e no início do século XX para o uso de suas peles e para removê-las de pastagens privilegiadas. O número de espécimes continuou a diminuir quando pântanos e cursos d'água foram drenados e desviados, destruindo o habitat do principal alimento da cobra: as rãs. Felizmente, as cobras-tigre geram grandes ninhadas, com 20 a 30 jovens por temporada.
 


O mutum-cavalo ainda é relativamente comum graças à sua ampla distribuição.
 


Essa espécie também é comum e amplamente disseminada em toda a sua extensão, ocorrendo em qualquer lugar com acesso a água de boa qualidade e alimentos, como sementes de capim e insetos.


O lince-pardo, o menor das quatro espécies de lince, é o gato selvagem mais abundante na América do Norte. Ele é um caçador ágil, capaz de perseguir presas em velocidades de até 50 quilômetros por hora a curtas distâncias, mas também utiliza estratégias de caça, como perseguição e emboscadas.
 


Este lagarto é chamado "velvet gecko" (em inglês), devido ao toque aveludado das escamas de seu corpo, que são macias, suaves e de tamanho uniforme. Apesar de sua aparência delicada, este gecko sobrevive em algumas das áreas mais secas do país e pode ficar sem comida ou água por vários meses, sobrevivendo de reservas em sua gorda cauda.


Este animal colorido que vive na terra geralmente habita florestas tropicais, mas pode ser encontrado em florestas mais secas ou áreas com arbustos. Apesar de sua coloração brilhante, esse pássaro é surpreendentemente difícil de se detectar, embora sua presença seja revelada por seu canto característico.  Os pittas costumam usar uma pedra como "bigorna" para abrir conchas de caracóis.
 


O condor-dos-andes é um dos maiores abutres do mundo. Ele pertence à família Cathartidae, ou "abutres do Novo Mundo", que habita áreas das Américas que variam de quentes a temperadas.
 
 

Créditos: história

Australian Museum

Créditos: todas as mídias
Em alguns casos, é possível que a história em destaque tenha sido criada por terceiros independentes. Portanto, ela pode não representar as visões das instituições, listadas abaixo, que forneceram o conteúdo.
Traduzir com o Google
Página inicial
Explorar
Por perto
Perfil