Дикая планета

Australian Museum

Выставка "Дикая планета" позволит вам заглянуть в удивительный мир животных. Земля – это дом, но не только для человека. На этой выставке представлены около 400 видов животных – наших соседей по планете. Как они связаны? Как мы влияем на их будущее? Какую пользу они нам приносят? Все виды – вымершие и современные – связаны между собой. Всех нас объединяет древо жизни. Выставка "Дикая планета" посвящена исследованию этого древа: поиску общих предков, важности биологического разнообразия и судьбам вымерших существ.


Это самый крупный вид современных черепах, вес которых может достигать 250 кг. Они также являются одними из самых долго живущих позвоночных: более 100 лет в природных условиях и до 170 и более лет в неволе.
Галапагосские острова были открыты в XVI веке испанскими путешественниками и названы в честь черепахи (исп. galápago). Известно о 15 подвидах слоновых черепах, обитавших на островах Галапагосского архипелага, однако до наших дней сохранились лишь 11.
В числе причин, вызвавших снижение численности (а в некоторых случаях и исчезновение) особей этого вида можно назвать медленный темп роста, позднее половое созревание и островной эндемизм.
 


Эта удивительная лягушка была обнаружена в 1970-х, а спустя десять лет загадочным образом исчезла – возможно, из-за болезни. Самки этого вида получили название "заботливые лягушки", поскольку после оплодотворения глотали свою икру и вынашивали потомство в желудке. Пищеварительные процессы на это время прекращались. Примерно через 6–7 недель изо рта мамы-лягушки появлялось до 25 малышей. Через 4 дня пищеварительный тракт самки начинал функционировать в обычном режиме.
Это исчезнувший вид, обитавший в Юго-Восточном Квинсленде (Блэколл и Конондейл).


Миноги относятся к примитивным бесчелюстным рыбам, которые считаются предками всех челюстных позвоночных. Рот миноги представляет собой круглую воронку с множеством мелких роговых зубов. У миног проходной жизненный цикл: большую часть времени они проводят в океане, паразитируя на других рыбах, однако нерестятся в пресной воде. На нижней части головы у племенных самцов расположен большой кожаный мешок.


Когда-то этот ночной нелетающий палочник в изобилии водился на Лорд-Хау (небольшом острове в Тихом океане, примерно в 730 км к северо-востоку от Сиднея). Однако в 1918 году люди завезли на остров крыс, которые к 1935 году истребили этот вид.
В 1967 году доктор Дэвид Макальпин, штатный сотрудник (в настоящее время – научный сотрудник) Австралийского музея, заново открыл палочника Dryococelus australis по фотографии, сделанной на Болс-Пирамид – скальном островке в 23 км от Лорд-Хау. Настоящие образцы удалось найти на Болс-Пирамид в 1969 году.
 


Двоякодышащие появились в палеонтологической летописи около 380 миллионов лет тому назад. Это реликты древних групп рыб, которые считаются предками амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Рогозуб – единственный сохранившийся в Австралии представитель семейства Ceratodontidae, которое существовало ещё в эпоху динозавров.
В отличие от других двоякодышащих рыб, у рогозуба всего одно легкое. Обычно рогозуб использует только жабры, однако во время засухи (при изменении качества или скорости течения воды) он может подниматься на поверхность и дышать воздухом.


Хотя сумчатый волк (тилацин) похож на собаку, на самом деле этот хищник – близкий родственник кенгуру. В отличие от большинства сумчатых, сумки были у тилацинов обоего пола.
Когда-то сумчатый волк был широко распространен по всей Австралии, но в настоящее время считается вымершим. Популяция этого вида на материке исчезла в результате конкуренции с динго, продолжавшейся около 3000 лет. До 1930-х годов дикие сумчатые волки встречались в Тасмании. Считается, что последняя особь погибла в неволе в 1936 году.


Маврикийский дронт, или додо, – пожалуй, самое известное вымершее животное в мире. Эта нелетающая птица обитала только на острове Маврикий (сейчас она изображена на государственном гербе). Первую запись о дронте сделали голландские мореплаватели в 1598 году. Дронты вымерли менее чем за 100 лет, пав жертвой охотников, истощения среды обитания и конкуренции с завезенными на остров животными.
Как именно выглядел дронт, можно только предполагать. Ни в одном музее нет полностью сохранившегося экземпляра додо, а на картинах и рисунках XVII века изображены птицы различных размеров, форм и цветов. Вероятно, их рост был чуть больше 70 см.
 


Этот вид обитает в полупустынях центральных районов Австралии. Ночью он кормится семенами и растениями, а днем прячется в зарослях спинифекса или густом кустарнике. Неяркое оперение желтого, зеленого, коричневого и черного цветов служит этой птице отличной маскировкой.
Ночной попугай – одна из самых редких птиц Австралии. Впервые этот вид был описан Джоном Гульдом в 1861 году и с тех пор оставался загадкой для орнитологов.
 


Последние дикие популяции пучкохвостого кенгуру (другое название – мала) в материковой части Австралии исчезли в 1980-х и начале 1990-х из-за засухи, пожаров и истребления лисами. Сейчас пучкохвостого кенгуру можно встретить только на двух островах Западной Австралии и защищенных от хищников территориях. Для аборигенов Центральной Австралии мала был важным источником пищи, а также значимым мифологическим существом.
 


Большой крысиный кенгуру – самый крупный представитель семейства потору, ближайший родственник кенгуру и валлаби. Это сумеречное животное активно на рассвете и закате, а днем отдыхает в неглубоких гнездах, укрытых растениями. С помощью цепкого хвоста крысиный кенгуру подбирает и переносит материалы для постройки гнезд. Одна особь может соорудить до пяти гнезд в разных местах, чтобы избежать столкновения с хищниками.
 


Австралийская ехидна – наиболее широко распространенное наземное млекопитающее в Австралии и одно из пяти однопроходных яйцекладущих млекопитающих в мире. Ее научное название (Tachyglossus) означает "быстрый язык", поскольку именно с помощью языка ехидна добывает себе пищу: муравьев, термитов, земляных червей, жуков и гусениц.


 
Этот вид проехидны когда-то был широко распространен в юго-восточной Австралии, однако вымер более 10 000 лет тому назад. Мегалибгвилия была крупной и крепкой ехидной весом около 10 кг. Несколько хорошо сохранившихся черепов этого вида были найдены в Наракортских пещерах на юге Австралии.


Утконосы обитают в стоячей и проточной пресной воде. Они хорошо приспособлены к водной среде благодаря перепончатым лапам, густому водонепроницаемому меху и мягкому клюву с электрорецепторами, позволяющими улавливать электрические поля беспозвоночных, которыми питаются утконосы.
На задних ногах у самцов утконоса есть острые ядовитые шпоры – оружие против соперников во время брачного сезона и других врагов.


Obdurodon dicksoni был крупным утконосом, обитавшим в районе Риверслей на севере Австралии. Его череп – одна из лучших ископаемых находок на этой территории. Более древние виды Obduron жили в центральной Австралии. Предположительно обдуродоны питались личинками насекомых, речными раками и другими ракообразными, а также, возможно, мелкими позвоночными (например, лягушками и рыбами). В отличие от современных утконосов, у представителей Obduron были функциональные коренные зубы.
 


Эта огромная рогатая черепаха вырастала до двух метров в длину и обитала на Лорд-Хау – небольшом лесистом островке у берегов Нового Южного Уэльса. Ее череп был покрыт костяными шишками, а два крупных рога не позволяли ей втягивать голову в панцирь. На конце длинного хвоста располагался ряд шипов.
 


Аммониты – вымершие представители класса морских головоногих моллюсков, который сегодня включает в себя осьминогов, каракатиц и кальмаров. Аммониты появились в девонском периоде (более 400 миллионов лет назад), были широко распространены в мезозойскую эру и вымерли к концу мелового периода (около 66 миллионов лет назад) наравне с нептичьими динозаврами и многими другими формами жизни.


Трилобиты – одни из первых членистоногих (беспозвоночных с экзоскелетом и сочлененными конечностями), которые появились в океанах кембрийского периода около 521 миллиона лет назад. Их было очень много: существуют описания более 17 000 видов трилобитов с длиной тела от 3 мм до 70 см. Последние трилобиты погибли в ходе массового пермского вымирания (около 250 миллионов лет назад).


Строматолиты – одна из самых ранних многоклеточных форм жизни на Земле. Этот тип строматолита состоял из цианобактерий (сине-зеленых водорослей), сформировавших вязкие маты на мелководье. Осадочные частицы в воде прилипали к матам, постепенно создавая слои, в результате чего получились бугры, названные строматолитами.
 


Латимерии значительно отличаются от других современных рыб. У них есть дополнительная лопасть на хвосте, парные лопастные плавники и частично развитый позвоночный столб. Они вырастают до двух метров в длину и могут весить до 100 кг.


Атлантический краб-подкова – один из четырех современных видов мечехвостов (Xiphosura), древнейшей группы морских членистоногих. Несмотря на название, мечехвосты ближе к паукообразным (например, паукам, клещам и скорпионам), чем к крабам.


В гемолимфе краба-подковы содержится вещество Limulus amebocyte lysate, которое сворачивается при контакте даже с малым количеством бактериальных токсинов. Это вещество используется в медицинской промышленности для проверки оборудования на стерильность.
 


За 450 миллионов лет мечехвосты почти не изменились, это отличный пример "живого ископаемого". Своей живучестью мечехвосты обязаны прочному панцирю. Жесткие изогнутые пластины защищают мягкие тела мечехвостов и мешают хищникам переворачивать их и атаковать более уязвимое подбрюшье.

Панцирь мечехвостов оказался настолько надежен, что не изменился за сотни миллионов лет. Жесткие изогнутые пластины защищают мягкие тела крабов и мешают хищникам переворачивать их и атаковать более уязвимое подбрюшье. Кроме того, мечехвосты способны отращивать утраченные конечности


Гаттерия (туатара) похожа на ящерицу, но на самом деле это единственное пресмыкающееся из отряда клювоголовых, процветавшего в мезозойскую эру. Гаттерия – живая реликвия эпохи динозавров, уникальное наглядное свидетельство эволюции продолжительностью 225 миллионов лет. Сегодня гаттерию можно встретить только на небольших островках Новой Зеландии. Популяция на крупных островах исчезла около века назад в результате расчистки земель, а также истребления гаттерии человеком и дикими животными.
 


Колобусы проводят все время на верхушках деревьев в густых африканских лесах. У этого вида обезьян нет большого пальца, однако они отлично прыгают по веткам, формируя из четырех удлиненных пальцев подобие крюка.
 


Горный кускус более 70 лет считался вымершим, прежде чем была найдена живая особь. Это уникальное сумчатое животное водится только в Австралийских Альпах.
 


Хотя коалы считаются медлительными из-за малопитательной эвкалиптовой диеты, ночью они перемещаются между деревьями в поисках пищи или партнера.
Самыми близкими родственниками коал являются вомбаты; их общий предок жил около 30 миллионов лет назад. Современный коала – единственный сохранившийся вид из древнего и обширного семейства. Согласно палеонтологической летописи, в Австралии могло обитать до 18 видов животных, похожих на коал.
 


Австралийская ехидна – наиболее широко распространенное наземное млекопитающее в Австралии и одно из пяти однопроходных яйцекладущих млекопитающих в мире.
 


Плоскохвостый попугай Psephotus dissimilis (так же, как его ближайшие родственники – золотоплечий плоскохвостый попугай и вымерший райский плоскохвостый попугай) выкапывают гнезда в термитниках. При этом в одном гнезде соседствуют яйца попугаев и мотыльков. Личинки питаются отходами птенцов и окукливаются непосредственно перед тем, как подросшие птицы покидают гнездо.
 


Это один из самых редких видов, находящийся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось менее 50 особей.
В отличие от других попугаев, золотистобрюхие травяные попугайчики мигрируют: зимой они кормятся на солончаках Виктории и Южной Австралии, а брачный сезон проводят в дуплах деревьев на юго-западе Тасмании.
 


 
К роду Atrichornis (атрихии) относятся только два вида: крикливая кустарниковая птица и рыжая кустарниковая птица. Оба вида в 2014 году были переквалифицированы из уязвимых в находящиеся под угрозой исчезновения. В течение последних 35 лет было приложено множество усилий, чтобы сохранить этих редких птиц.
 


Несмотря на внешнее сходство со свиньей, кроличьи уши и хвост кенгуру, трубкозубы ближе всего к слонам. За одну ночь трубкозуб может съесть до 50 000 термитов.
 


Морж является одним из крупнейших ластоногих в мире. Рост самца может быть больше 3,5 м, а вес – до 2000 кг. Моржи относятся к отдельному семейству млекопитающих (Odobenidae). Эти чрезвычайно социальные животные живут плотными колониями, численность которых достигает десятков тысяч особей.
 


Эта гигантская стрекоза из семейства Petaluridae занимает третье место по величине в Австралии и является одной из крупнейших в мире. Около 190 миллионов лет назад ее громадные предки обитали в трясинах и болотах юрского периода. До наших дней сохранилось 10 видов стрекоз, строение и привычки которых почти не изменились. Пять из них (включая этот) обитают в Австралии.


Индийский ушастый гриф – единственный современный представитель рода Sarcogyps. Эта птица играет важную роль в экологии, так как уничтожает останки животных.


Раньше этот некрупный гриф считался самой распространенной хищной птицей в мире, однако за последние 20 лет численность вида снизилась на 99%.


Мадагаскарские лемуры были изолированы от других приматов на протяжении более 88 миллионов лет. В результате эволюции образовалось множество видов, занявших почти все ниши приматов. Бурые лемуры питаются преимущественно фруктами, молодыми листьями и цветами. Это одни из немногих приматов, которые охотно делятся друг с другом пищей.


Восточного венценосного журавля – высокую, яркую и красивую птицу – когда-то относили к одному виду с более северным венценосным журавлем (Balaearica pavonina).  У всех журавлей сложные изящные танцы являются частью брачных игр и социальной демонстрации. Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку за последние десятилетия численность популяции резко сократилась. Основные причины – потеря среды обитания, а также незаконный отлов птиц и сбор яиц в дикой природе.
 


Потору Гилберта – одно из самых редких австралийских млекопитающих. Этот вид считался вымершим до 1994 года, когда был случайно обнаружен в заказнике Two Peoples Bay на западе Австралии.
 


Панголин – уникальное млекопитающее, покрытое чешуйчатым панцирем. Почуяв угрозу, панголин сворачивается в плотный шар. Основу рациона питания панголина составляют муравьи и термиты.
 


Этот лемур с роскошным мехом, как и другие виды, водится только на Мадагаскаре. Лемуры представляют собой раннее эволюционное ответвление семейства приматов.
 


Чтобы лесные лягушки могли пережить зиму, в их тканях накапливается мочевина, а в крови – глюкоза. Эти вещества играют роль антифриза, уменьшая образование льда в теле лягушки, а также сжатие клеток и повреждение тканей. Лесная лягушка может пережить много зим при условии, что в ее теле замерзает не более 65% жидкости.
 


Эта маленькая лягушка обитает в Сиднейском бассейне. Ее можно увидеть возле дренажных каналов и на водоразделах. Эти лягушки живут небольшими колониями. Зов самцов этого вида слышен почти круглый год.
 


Странная форма тела позволяет этой лягушке рыть ходы в песке не назад, как делают другие подвиды, а вперед. Благодаря мускулистым конечностям она может добывать пищу, проникая в термитники. Необычно и то, что у этого вида нет стадии головастика – из икры сразу вылупляются крошечные лягушата.
 


Орлята проводят в гнезде около двух месяцев. Пока они не подрастут и не покроются перьями, о них заботятся оба родителя. Между четырьмя и пятью годами взрослые особи приобретают характерную окраску: голова, туловище и хвост белого цвета, а крылья – серого.
 


Эти лягушки выращивают головастиков в дуплах, заполненных водой. Название объясняется тем, что в случае нехватки пищи самка кормит головастиков своей неоплодотворенной икрой, которую они едят при помощи "клыков".
 


Северная яркая ложная жаба зеленее, чем южная.


Сохранившиеся популяции этих лягушек заселяют поля для гольфа, неиспользуемые промышленные зоны и кирпичные колодцы (один из которых расположен на месте проведения Олимпиады-2000 в Сиднее).
 


В названии этого вида отразилась привычная среда обитания: берега ручьев и рек. Чтобы скрыться от хищников, эти способные пловцы могут погружаться в воду и прятаться на дне до 90 минут.
 


Цепкохвостый дикобраз – грызун средних размеров. Его тело покрыто иглами, которые на самом деле являются укрепленными кератином, частично полыми, видоизмененными волосами. Защищаясь, дикобраз сворачивается в клубок и растопыривает иглы, трясет ими, издавая шум, а также может "стрелять" иглами во врага. В отличие от своих сородичей, этот дикобраз отлично приспособлен к жизни на деревьях благодаря длинным цепким когтям и хвосту.
 


Несмотря на внешнее сходство с ежами и ехиднами, тенреки имеют общих предков со слонами, трубкозубами и морскими коровами.


Название "оцелот" произошло от слова ōcēlōtl – так ацтеки называли большого ягуара. Оцелоты ведут преимущественно ночной образ жизни. В некоторых культурах (например, в перуанской) оцелотов почитали и часто изображали на рисунках.


Кенгуру, живущий на дереве, кажется настолько неправдоподобным, что его можно принять за австралийскую шутку. Тем не менее, древесные кенгуру действительно существуют. Их можно встретить в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи.


Пятнистохвостая сумчатая куница, или тигровая кошка – самый крупный вид сумчатых куниц (всего их 6), предпочитающий жить на деревьях. Тигровую кошку легко узнать по белым пятнам на туловище и хвосте. Обычно этот ночной сумчатый хищник охотится на мелких и средних животных, однако при необходимости может питаться падалью.
 


В XIX и XX вв. тысячи тигровых змей были уничтожены ради ценной кожи и освобождения территорий для выпаса скота. Численность этого вида продолжала снижаться по мере осушения болот и отведения рек, в результате чего змеи лишились своего основного рациона – лягушек. К счастью, тигровые змеи активно размножаются: за сезон в каждом выводке появляется 20–30 особей.


Остроклювые краксы все ещё часто встречаются в природе благодаря широкому ареалу обитания.
 


Этот вид широко распространен и обитает везде, где есть чистая вода и пища (семена луговых трав и насекомые).
 


Рыжая рысь (самый мелкий вид из четырех) – наиболее часто встречающаяся дикая кошка в Северной Америке. Этот быстрый охотник способен не только преследовать добычу со скоростью до 50 км/ч (на короткие расстояния), но также выслеживать и подкарауливать жертву.


Этот геккон получил свое название из-за гладкой, мягкой и однородной чешуи, бархатистой на ощупь. Несмотря на хрупкую внешность, он способен выживать в самых засушливых районах страны, а также месяцами обходиться без пищи и воды благодаря запасам, накопленным в пухлом хвосте.
 


Эта пестрая наземная птица предпочитает влажные джунгли, однако ее можно встретить в сухих лесах и зарослях кустарника. Несмотря на яркое оперение, эту птицу сложно заметить, пока она не издаст характерный крик.  Чтобы разбить раковину улитки, питты часто используют камень в качестве "наковальни".
 


Андский кондор – один из самых крупных грифов, принадлежащий к семейству Cathartidae (грифам Нового Света). Этот вид обитает в теплых и умеренных областях Северной и Южной Америки.

Авторы истории

Australian Museum

Участники: все работы
Некоторые истории создаются независимыми авторами и не всегда отражают позицию организаций, предоставивших материалы.
Перевести с помощью Google
Главная
Обзор
Что рядом
Профиль