Портрет

Молочница (также «Девушка/женщина/служанка с кувшином молока», «Кухарка») — одна из самых известных и популярных картин нидерландского живописца Вермеера Делфтского. Картина была написана Яном Вермеером около 1658—1660 года. «Молочница» выделяется среди нидерландской живописи своей композиционной простотой. Тема повседневного быта уже поднималась художниками ранее, такими как Де Хох и Терборх, но Вермееру удалось создать неповторимое произведение. Фигура женщины с кувшином четко выделяется на фоне пустой белой стены. В отличие от предшественников, Вермеер активно использует чёткие контуры. Для дополнительной выразительности контур спины даже выделен тонкой белой линией. При помощи рентгена удалось выяснить, что на стене художник изначально разместил какой-то предмет, возможно это была карта. Доподлинно неизвестно, что побудило Вермеера оставить стену голой, возможно, он сделал это дабы не нагружать картину символикой, или же просто белая стена показалась ему более выразительным фоном для фигуры.
«Портрет М. И. Лопухиной» — один из самых популярных женских портретов кисти Владимира Лукича Боровиковского. Художник использовал традиционный приём репрезентативного портрета — окружение персонажа предметами и атрибутами, помогающими раскрыть его образ. Однако Боровиковский попытался показать не общественный статус Лопухиной, а личные, интимные стороны её характера. Основной темой портрета стало гармоничное слияние человека с природой, характерное для эстетики конца XVIII века, сложившейся под влиянием сентиментализма. Это слияние художник выражает через композиционно-ритмические и колористические соотношения. Лопухина изображена на фоне пейзажа, во многом условного и декоративного, но в нём прослеживаются уже типичные черты русского национального пейзажа — стволы берёз, колосья ржи, васильки. Пейзаж перекликается с обликом Лопухиной — изгиб её фигуры вторит склоненным колосьям, белые берёзы отражаются в платье, голубые васильки перекликаются с шёлковым поясом, а нежно-лиловая шаль — с поникшими бутонами роз. Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Толстой был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье... Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи.
Credits: All media
This user gallery has been created by an independent third party and may not always represent the views of the institutions, listed below, who have supplied the content.
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile