Море в творчестве художников

  Морской пейзаж – совершенно особый жанр живописи. Невозможно нарисовать подвижное море, не обладая способностью к воображению. “Движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры”… "Море - живое воплощение Природы, источник вдохновения.Переменчивость состояния морской стихии создает сложность в натурном изображении, но в то же время дает безграничную возможность для проявления фантазии и импровизации". 

Море - один из главных вдохновителей художников. Морской пейзаж - одно из важных направлений голландской живописи. Одним из видных представителей голландского пейзажа XIX века был Херманус Куккук.В каком-то смысле его картины можно назвать не морским пейзажем, но портретом моря – так хорошо постиг он тайны колористического искусства. Его картины – не просто пейзаж маслом на холсте – это настоящие цветовые симфонии, посвященные взаимоотношению человека и моря.
Саттар Бахлул оглы Бахлулзаде- народный художник Азербайджана, основоположник лирического пейзажа в изобразительном искусстве. Пейзажи, посвященные Каспийскому морю занимают особенное место в творчестве художника. Художник мастерски передает разный характер Каспия.В его работах формируется индивидуальный стиль, далекий от реализма. Художник изображает на полотнах свои впечатления от этих мест.
Море как образ природы, величественной и грозной «стихии», превосходящей человека, лежит в основе морских пейзажей Ивана Айвазовского. Картины Айвазовского часто строятся на контрасте, прежде всего света и тени, нередки формы, данные «на просвет». Все пронизано светом или погружено во тьму, первенствует стихия.
Уильям Стэнли Хейслтайн - американский живописец и график. "Море – это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни."
Образ моря занимает одно из важных мест в импрессионистической живописи. Красочная гармония полотен К.Моне совершенно не похожа на решение морского пейзажа. Яркие зеленоватые, синие, лиловые, белые мазки передают характер суровой изменчивой морской стихии.
Ощущение беспредельности и слияния двух стихий впервые возникает на полотнах К.Моне.
К.Моне: "Я следую за природой и не могу ее догнать...Как много надо работать, чтоб передать то, что я хочу уловить - мгновенность".
Море бездонное, нежно манящее, Тихий прибоя звон. Чайки в небе натужно кричащие, Пена, барашки волн. Нежный прибоя звон, И корабли, в мираж уходящие, Чаек надрывный стон.
Credits: All media
This user gallery has been created by an independent third party and may not always represent the views of the institutions, listed below, who have supplied the content.
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile