Эдуард мане

Эдуар Мане  (фр. Édouard Manet, 23 января 1832, Париж — 30 апреля 1883, Париж) — французский художник-универсалист, один из родоначальников импрессионизма.

«В оранжерее» Мане, как истинный импрессионист, старался зафиксировать событие, как бы на лету. Вот и здесь, на этом полотне, мы сталкиваемся с беседой двух людей – молодой девушки и слегка в годах мужчины. Беседа, похоже, не из лёгких. В этом убеждаешься, когда всматриваешься...
«Железная дорога» У Мане был удивительный талант – выхватывать из повседневной жизни обыденные, на первый взгляд, сценки и обращать на них внимание других людей. Люди, занятые повседневными делами, лица, которые можно встретить, просто выйдя на улицу. Быть может, про простую обыденную жизнь или про захватывающие приключения какого-нибудь знаменитого детектива. На руках у девушки спит маленький щенок, книга открыта на середине. Стоит отвести взгляд от картины – и кажется, что девушка снова вернулась к чтению. Девочка же занята другим. Привставая на цыпочки, подаваясь вперед, она смотрит за ограду, на железную дорогу, где в клубах дыма и пара прибывает поезд. Быть может, ей хочется отправиться в путешествие и найти в нем удивительные приключения и добрых друзей.
«Балкон» Музей, вдохновившей Мане на создание своей широко известной картины стала художница Берта Моризо. Они повстречались в 1868 году и уже осенью Берта начинает позировать художнику для образа. Общество хорошо приняло законченную картину и весной 1869 года ее выставляют на продажу в одном из местных салонов. Долгое время картина принадлежала одному французскому живописцу, а после его смерти она стала собственностью государства. Сегодня этот холст находиться в Музей Орсе. На картине запечатлены действия, происходившие на одном из балконов. Сам он выполнен в зеленых тонах и огражден плотной решеткой. Среди людей на балконе расположились двое женщин. Правая женщина – это скрипачка Фанни Клаус, она стоит возле двери и смотрит на зрителя.
«Завтрак на траве» Картина впервые выставлена в знаменитом «Салоне отверженных», который был открыт 15 мая 1863 года в Париже императором Наполеоном III, пожелавшим прослыть защитником свободы и творчества. Тогда жюри отклонило множество работ художников, не допущенных к участию в выставке. Эдуард Мане «Салону отверженных» предложил на десерт свой «Завтрак на траве», который вызвал бурю эмоций, жесточайшей критики и единодушного приговора, что этот «завтрак» абсолютно «несъедобный».
«Мадемуазель Виктория в костюме тореадора» В 1862 году Мане пишет картину «Мадемуазель Виктория в костюме тореадора», где ему впервые позирует Викторина Меран. Ее вскоре можно будет увидеть в знаменитых картинах художника «Завтрак на траве» и «Олимпия». Мане познакомился с ней случайно, встретив утром в толпе перед Дворцом правосудия, и был очарован ее живостью, светлой кожей, теплым цветом волос.
«На берегу» Картина « На берегу» делиться со зрителем ощущением спокойствия и присутствия. Композиция выстроена так, что любой смотрящий на полотно по ощущениям находится рядом с персонажами. Перед нашим взором открывается чудесный морской пейзаж. На переднем плане мужчина. Он расслаблен, полулежит на песке. Мужчина одет во все черное, на голове черный берет. Лицо закрывает густая черная борода. Взор мужчины направлен прямо к горизонту – вряд ли он выискивает взглядом что-то конкретное. Скорее всего, мысли его блуждают где-то совсем далеко, и лишь физически он здесь, на этом берегу. Конечно же, такой пейзаж не может оставить равнодушным. Множество парусников, легкие волны – такой вид неизменно приведет к бесконечным рассуждениям внутри себя.
Credits: All media
This user gallery has been created by an independent third party and may not always represent the views of the institutions, listed below, who have supplied the content.
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile