Жан Франсуа Милле

1814-1875. Французский художник, один из основателей барбизонской школы. Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные способности были восприняты семьёй как дар свыше, и родители позволили учиться живописи. В 1837 он приехал в Париж и два года занимался в мастерской живописца Поля Делароша. С 1840 молодой художник начал выставлять свои работы в Салоне. В 1849 поселился в Барбизоне и прожил там до конца своих дней. Барбизонская школа получила имя по названию деревни Барбизон в лесу Фонтенбло, где длительное время жили Руссо, Милле и другие представители группы. Художники школы опирались на традиции, заложенные голландскими (Якоб ван Рейсдаль, Ян ван Гойен, Мейндерт Хоббема) и французскими (Никола Пуссен и Клод Лоррен) пейзажистами. Непосредственными предшественниками их были П.Юэ и Бонингтон. Влияние на творчество барбизонцев оказывали также их современники, не принадлежавшие группе, - Коро, Курбе, Делакруа. Начало XIX века во французском искусстве было отмечено борьбой классицизма и романтизма. В отношении пейзажа академики признавали его, в основном, как фон, на котором действуют мифологические персонажи. Романтики создавали приукрашенные и внешне красивые пейзажи. Барбизонцы выступали за реалистический пейзаж своей родины с обыденными мотивами с участием простых людей, занятых трудом. Метод работы художников на пленэре и интерес к передаче свето-воздушной среды предвосхищают живописные поиски и достижения импрессионистов.

«Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе.
Жан Франсуа Милле нашел свое призвание в изображении картин сельского быта. Он писал крестьян с глубиной и проникновенностью, напоминающими о религиозных образах. Его необычная манера принесла ему заслуженное признание, не подвластное времени.
Сборщицы колосьев
В.В.Стасов в своей работе «Искусство XIX века» высоко оценил барбизонцев за то, что они не выдумывали, не «сочиняли более пейзажей, а творили с натуры, ничего не аранжировали, ничего не украшали и не подслащали, а передавали истинные формы природы, природы отечественной, французской, а вместе истинные свои собственные душевные впечатления»
«Эти замечательные живописцы создали национальный реалистический пейзаж, что имело огромное значение в развитии не только французского искусства, но и других национальных школ, вставших в XIX веке на путь реализма». Н.Яворская Пейзаж барбизонской школы. Искусство, 1962
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile