Айвазовский Иван константинович (1817-1900)

Иван Константинович родился и вырос на берегу моря, и вполне естественно, что именно морю отдал художник свою любовь, морю посвятил свое творчество. Но море было не единственным стимулом, определившим рождение покоряющего искусства Айвазовского. Важнее было другое — то, что в натуре Айвазовского, в складе его мышления и чувствования, во всем его характере были такие черты, сочетание которых с особенностями дарования породило исключительное своеобразие его творчества. Многие произведения Айвазовского привлекают нас своим необычным и неожиданным содержанием. Грохот падающих в море скал, залпы орудий, яростный вой ветра и удары волн, бушующие стихии, озаренные вспышками молний среди ночной мглы, и наряду с этим пламенеющие восходы и закаты солнца, поэтические лунные ночи на море — все это явления, изображение которых сравнительно редко встречалось в живописи. Они вызывают у зрителя напряженное внимание, потрясают воображение и надолго запоминаются.

Искусство Айвазовского в основе своей патетично. Эта черта дарования сообщала его картинам яркую выразительность и покоряющую силу. Паустовский как-то вскользь сказал: "Мы не любим пафоса, очевидно, потому, что не умеем его выражать". В этом правдивом утверждении есть все же исключения: Гоголь, Достоевский — в русской литературе, Айвазовский — в живописи.

 

Credits: All media
This user gallery has been created by an independent third party and may not always represent the views of the institutions, listed below, who have supplied the content.
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile