Картины Ивана Ивановича Шишкина

Ива́н Ива́нович Ши́шкин — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств.

Картина является вариантом отчётной работы «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» 1865, ГРМ. Её И. И. Шишкин создал во время заграничной поездки, которой был поощрён выпускник Академии художеств, окончивший её с большёй золотой медалью. Этот вид – одно из первых законченных полотен соединяет в себе черты романтизма, присущие академическим работам мастера, и реализма, нашедшего полное воплощение в зрелом творчестве Шишкина. «Швейцарский пейзаж» был написан художником специально для казанского коллекционера А. Ф. Лихачёва после письменных переговоров с автором о покупке. Став владельцем долгожданного произведения, Лихачёв писал в очередном письме: «Благодарю Вас за присланную Вами картину и за любезность, с которой Вы выразили желание узнать моё о ней мнение. Но я, конечно, принимаю это только за любезность и думаю, что моё личное мнение в оценке достоинств этой картины не выразило бы Вам ничего нового, так как я нахожу её прекрасной, а Вы, вероятно, сами знаете, что обладаете большим талантом и дурных вещей не пишете. Цена, назначенная Вами за неё, без сомнения, не высока, и я опять–таки должен Вас благодарить за то, что Вы соразмерили её с моими финансами, которые далеко не так велики, как моя страсть к изящным произведениям…» (из письма А. Ф.Лихачёва И. И. Шишкину от 7 июня 1866 года). Позже их эпистолярное знакомство сменилось долгими личными дружескими отношениями. Это полотно, выполненное Шишкиным в 1866 году, сконцентрировало в себе присущие Шишкину в ранние годы творчества объективизм в воссоздании облика природы. Картина демонстрирует и то качество, которое Шишкин сохранил на всю жизнь тщательность и убедительность исполнения. После смерти А. Ф. Лихачёва «Швейцарский пейзаж» в составе его коллекции поступил в 1895 году в открывшийся тогда в городе Научно-промышленный музей.
Известная во всем мире картина "Березовая роща" была написана Шишкиным маслом в 1896 году. На данный момент картина находится в Ярославском художественном музее. В картине преобладают оттенки зеленого, коричневого и белого. Казалось бы – сочетание цветов более чем простое, но удивительно удачное: глядя на картину, полностью ощущаешь себя среди этих деревьев, чувствуешь тепло солнечных лучей. Залитая солнцем березовая роща словно бы сама излучает какой-то особенный свет, ощущаемый каждым, кто видит картину. Кстати, Шишкин, будучи патриотом своей страны, не зря выбрал героиней этой картины именно березу, ведь именно она считается национальным символом России с древних времен. Удивляет невероятная четкость, с которой прорисованы все детали: трава кажется поразительно шелковистой, березовая кора как настоящая и каждый березовый листочек заставляет вспомнить аромат березовой рощи. Этот пейзаж написан настолько естественно, что трудно даже назвать его картиной. Скорее подойдет название отражение действительности.
Известная картина И.И.Шишкина "В лесу" была написана в 1860 году.В картине преобладают черно белые оттенки. Картина невероятно четкая, создается ощущение, что ты сам находишься в этом лесу.Художник заботливо нарисовал каждую мелочь на картине, каждую сломанную веточку, каждый камешек. Все эти мелочи способствуют тому, что будто бы через картину можно почувствовать запах зимнего леса.
У небольшого лесного озерца, словно былинные богатыри, застыли исполинские сосны, прогретые горячим солнцем. Они будто жаждут испить в этот знойный день живительной влаги, впитать ее могучими корнями. Ветви сосен высоко взлетели над землей. Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись. Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою. Дину даешься, как мог человек с помощью кисти и красок перенести на полотно это лесное чудо. Иван Иванович Шишкин дал картине удивительное название: "Корабельная роща". Из названия становится понятным, что эти сосны когда-то сослужат службу человеку - пойдут на постройку кораблей, величественных зданий... Создается впечатление, что рядом с картиной мы дышим свободней и глубже. С холста словно веет на нас смоляным ароматом сосны, свежей лесной сыростью, прелью хвойной подстилки. Обращаешь внимание на ограду из сучьев, ветвей, которая как будто защищает дремучий лес от непрошеных гостей. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. А кто может угрожать лесу? Только человек с топором. Вот и лесное озерцо - будто преграда на пути случайного путника. Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. В правом углу картины угадывается тропинка, которая теряется где-то за поворотом. Небо на картине занимает незначительное место, но солнечный свет заливает весь передний план. Он прогревает стволы сосен, пронизывает до дна озерцо, пригорок за ним, ласкает молодые сосенки. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда. А чудо - это сами деревья. Они перед нами. Они открыты нашему взору. Свой шедевр "Корабельная роща" Шишкин написал в 1898 году, в этом же году он умер. От "Корабельной рощи" веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. Художник рассказал нам о вечной жизни родной природы, о неиссякаемой силе родной земли и ее нестареющей, вечно обновляющейся красоте.
На богатом ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны-сторожа. Мохнатая ветвь старой сосны справа очень низко нависает над рожью. С одной стороны она совершенно без веток, видимо многие годы испытывала на себе влияние холодного северного ветра. А деревья слева передают в полноте разнообразие своих одежд: от самой пышной формы, полностью одетой ветками до совершенно голой сосны, от которой остался только ствол. В небе, над соснами-богатырями танцуют свой прекрасный танец, полевые птицы, наслаждаясь чудесным теплым днем. Над ними скользят по небу легкие воздушные облака. И там, в глубине картины, на ее самом дальнем плане виднеются тучки, возможно, собирается гроза и скоро прольется теплый летний дождик. Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе. Она передает зрителю это чувство и дарит наслаждение прекрасным творением великого мастера кисти.
Credits: All media
This user gallery has been created by an independent third party and may not always represent the views of the institutions, listed below, who have supplied the content.
Home
Explore
Nearby
Profile