Николай I стал императором после смерти старшего брата Александра и отречения от престола брата Константина. Его царствование началось с восстания декабристов - мятежа войск на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., которое было решительно подавлено. Пресечение революционных настроений Николай I считал одной из своих важнейших задач (подавление Польского восстания 1830—1831 гг., введение войск в Молдову и Валахию в 1848 г. и в Венгрию в 1849 г.
Правление императора проходило под лозунгом «Православие, самодержавие, народность». Склонный к практическим дисциплинам, государь особое внимание уделял росту промышленности, что привело к развитию естественнонаучного образования и, как следствие, к техническому прогрессу. Были открыты московский Межевой, петербургские Технологический и Строительный институты; Медико—хирургическая академия, создана Пулковская обсерватория; положено начало железнодорожному сообщению между Москвой и Петербургом, изобретен телеграф. По инициативе императора усиленно велась работа по кодификации российских законов.
При Николае I Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, ведавшая практически всеми делами империи, стала одним из главных органов управления. В конце 1830х — начале 1840-х гг. были проведены важнейшие социально—экономические преобразования: реформа государственных крестьян, финансовая реформа. Правление Николая I было отмечено победами России в войнах с Персией и Турцией (1826—1829), успешным походом в Среднюю Азию и взятием в 1853 г. крепости Ак-Мечеть (ныне Кзыл-орда). Трагедией для страны и лично для императора стал ряд тяжелых поражений русской армии в Крымской войне (1853—1856): в разгар военных действий Николай I скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге.
You are all set!
Your first Culture Weekly will arrive this week.