Центральная часть триптиха – картина «Строители» - изображает рабочих, спускающихся морозным утром по склону котлована со своими геодезическими инструментами. Боковые части триптиха – пейзажные, и в каждой из них первый план, данный крупным фрагментом, граничит с очень резким прорывом в головокружительную бездну и даль огромного пространства. Вознесенной над Вилюем мощной завесе скал с рисунками древних охотников («Древний край», левая часть триптиха) «вторят» не менее внушительные стальные конструкции строящейся гидроэлектростанции («Будет ГЭС»). Здесь не первозданность и статика, а царят разум и организующая воля людей. Буднично ведут свою работу монтажники на переходной площадке вышки, далеко внизу снуют грузовики, а дальше – уже знакомая нам по натурным этюдам автора характерная панорама Чернышевского с грядами сопок в голубой дымке, террасами спусков и подъемов, замысловатыми изгибами дорог вокруг котлована. И люди, и техника кажутся крохотными, но они не пассивны, не затеряны в той живой, кипучей панораме жизни.
Так художник свое живописное повествование сопровождает зримым сопоставлением примет истории и культуры древнего рая и его сегодняшней нови, могучей стати природы и созидательной силы рабочих рук. Но это еще противопоставление по принципу своего рода контрапункта при посредстве центральной композиции «Строители».
Эта картина имеет сложное двухдиагональное построение, строго упорядоченное по массе, силуэту, композиционному заполнению холста. Ведь именно от центрального полотна перекидываются связующие смысловые «мостики» к «Древнему краю» (через фигуру старого проводника-якута) и к картине «Будет ГЭС» (через ритм движения молодых рабочих). Направление движения рабочих – вниз, вправо по всей диагонали картины.
Пафос триптиха Осипова с его грандиозностью композиции и мужественностью образов вылился вполне в духе «сурового стиля». Суровой была и героика свершений гидростроителей, с которой связывались одни только большие ожидания.
You are all set!
Your first Culture Weekly will arrive this week.