15-летняя годовщина!

Слепни

Слепни́, ед. ч. слепе́нь — семейство двукрылых из подотряда короткоусых.
В мировой фауне известно около 4400 видов, которые объединяют примерно в 135—160 родов. На территории России обнаружено 176 видов. Слепни населяют все континенты, кроме Антарктиды, а также отсутствуют на Гавайях, в Исландии, Гренландии. Самым высоким видовым разнообразием обладает Неотропическая область, где известно 1217 видов. Максимальное разнообразие слепней отмечено в тропических областях, но богатую фауну могут иметь и влажные умеренные регионы. Многие виды слепней привязаны к определённым ландшафтным и климатическим зонам. В горах граница распространения доходит почти до кромки вечных снегов.
Слепни появились, вероятно, около 160 миллионов лет назад. В ископаемом состоянии известны с нижнего мела. Однако некоторые роды кровососущих слепней эволюционировали за последние 20 миллионов лет.
Размеры тела имаго составляют от 6 до 30 мм. Окраска тела варьируется, обычно бурая, серая или жёлтая. У самок глаза разделены лбом. У самцов глаза обычно сближены или соприкасаются, верхние фасетки крупнее, чем нижние. Крылья прозрачные, с тёмными пятнами и перевязями, или сетчатым мраморным рисунком.
СвернутьПодробнее…
Википедия

Материалы по этому месту

Всего экспонатов: 17

Вас интересует тема "Natural history"?

Получайте персонализированную подборку Culture Weekly

Готово!

Первая подборка Culture Weekly придет на этой неделе.

Главная
Материалы
Играть
Что рядом
Избранное