Рембрандт. Христианские мотивы

Творчество гениального Рембрандта (1606—1669) — одна из вершин мировой живописи. Необычайная широта тематического диапазона, глубочайший гуманизм, одухотворяющий произведения, подлинный демократизм искусства, постоянные поиски наиболее выразительных художественных средств, непревзойденное мастерство давали художнику возможность воплощать самые глубокие и передовые идеи времени. Колорит картин Рембрандта зрелого и позднего периода, построенный на сочетании теплых сближенных тонов, переливающихся тончайшими оттенками, свет, трепещущий и концентрированный, как будто излучаемый самими предметами, способствуют необычайной эмоциональности его произведений. Но особую ценность сообщают им высокие, благородные чувства, которые придают будничным вещам поэтичность и возвышенную красоту. Рембрандт писал картины исторические, библейские, мифологические и бытовые, портреты и пейзажи; он был одним из величайших мастеров офорта и рисунка. Но в какой бы технике Рембрандт ни работал, в центре его внимания всегда стоял человек, с его внутренним миром, его переживаниями. Своих героев Рембрандт часто находил среди представителей голландской бедноты, в них раскрывал лучшие черты характеров, неисчерпаемое духовное богатство. Веру в человека художник пронес через всю жизнь, невзгоды и испытания. Она помогла ему до последних дней создавать произведения, выражающие лучшие устремления голландского народа. И одно из особых мест занимает среди его работ картины с христианскими и библейскими мотивами, эти картины и представлены на выставке.

Рембрандт. Адам и Ева (1638)
Рембрандт. Жертвоприношение Авраама(1655) Авраам, ветхозаветный патриарх и родоначальник иудейского народа, родился согласно библии за 2040 лет до нашей эры. Живя среди языческого мира, Авраам первый познал лживость служения идолам и постиг существование единого Бога, апостолом которого он и стал. На старости, когда его жене Саре было 90, а Аврааму 100 лет, у них родился сын Исаак, который и должен был стать прямым наследником Авраама и продолжить род еврейского племени. Союз об этом Бог заключил с Авраамом еще до рождения Исаака, установив внешним знаком этого союза обряд обрезания. Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мории. Авраам не колеблясь повиновался, но в самый решительный момент, когда Исаак лежал связанный на алтаре и Авраам занес уже нож, чтобы вонзить в сына, ангел приостановил его и спас отрока.
Рембрандт. Моисей со скрижалями.(1659) Законодатель Моисей только что спустился с горы Синай с двумя каменными скрижалями, «на которых написано было перстом Божиим» Десять заповедей. Это, несомненно, торжественное событие, но трудно быть уверенным, изображен ли здесь момент триумфа или гнева, когда Моисей, видя, что сыны Израилевы поклоняются золотому тельцу, бросил из рук своих скрижали и разбил их под горой. Эта картина, возможно, была заказана для главы какой-то гильдии и предназначена для украшения камина в амстердамской ратуше.
Иаков, борющийся с ангелом. 1660. Берлин, картинная галерея.
Рембрандт. Ослепление Самсона.(1636) Самсон — знаменитый библейский судия-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян. Будучи посвящен Богу в качестве назарея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Нарушив обет назарейства, он поддался страсти к коварной Далиле и был тайно лишен ею и волос, и силы, к великой радости филистимлян, которые овладели обессиленным богатырем, ослепили его и, уведя в плен, поставили Самсона на унизительную работу при мельничном жернове. Тяжкое испытание привело Самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. Его жизнь закончилась под развалинами филистимского капища, потрясенного им и рухнувшего на него вместе с массой ликовавших на его кровле филистимлян.
Рембрандт. Даниил и царь Кир у идола Ваала (1633)
Иеремия, скорбящий о гибели Иерусалима. 1630. Амстердам, Государственный музей, (Рейксмузеум)
Рембрандт. Святое Семейство. (1645) Эта проникнутая удивительной нежностью картина подтверждает дар Рембрандта до такой степени смешивать божественное и земное, что уже невозможно провести грань между ними. Богоматерь прервала чтение, чтобы поправить покрывало на Младенце, а может, чтобы прикрыть Его лицо от яркого света, призванного подчеркнуть Его величие. Преисполненная нежности Мария склонилась над Иисусом, с истинно материнской заботой лишний раз проверяя, все ли в порядке с ребенком. Младенец спит крепким сном в плетеной колыбели, не сознавая, что происходит вокруг. На заднем плане плотничает муж Марии Иосиф. Мать, дитя, даже колыбель — чисто голландские типы XVII века. Это могла бы быть, пожалуй, любая обычная семья, если бы не слетающие с небес ангелы-дети.
Рембрандт. Возвращение Блудного сына. (1663-1665) История о блудном сыне представляет собой один из самых известных библейских сюжетов. Он использовался многими художниками.
Воскрешение Лазаря, ок. 1630,Материал: масло, дерево,Размеры: 93,7 х 81,1 см,Лос-Анжелес, Собрание Ховарда Ф. Амансона
Маленькие дети, пришедшие к Иисусу. 1647- 1649.
Рембрандт. Христос перед народом (1655)
Рембрандт. Голова Христа (1606-1669.)
Рембрандт. Три распятия, 1653. Сухая игла, резец, пергамент, 38х42.
Рембрандт: Явление Христа Марии Магдалине (1638)
Рембрандт. Петр и Иоанн у врат храма (1659)
Рембрандт. Святой Петр в тюрьме (1631)
Translate with Google
Home
Explore
Nearby
Profile